JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 62
JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 64

Часть 1: Интервью с Гаретом Эвансом на Кинофестивале в Торонто

Четверг, 05 Январь 2012

Это интервью было записано после того, как фильм «Рейд» (The Raid) выиграл главный приз на Кинофестивале в Торонто в секции Midnight Madness. С того времени прошло достаточно времени, а перевод интервью мы так и не опубликовали, так как он делался с учетом озвучивания. Озвучить ролик времени совсем нет, вот текст и завалялся. Несмотря на то, что временная актуальность интервью упала, многим будет интересно узнать, о чем говорит режиссер Гарет Эванс. А говорит он много о чем, о своем прошлом, о том как начал снимать фильм, о некоторых моментах съемок и многом другом.

Приносим свои извинения за возможные мелкие неточности перевода.

В первую очередь поздравляю вас, какой фильм! Я не могла спокойно просидеть на месте и 30 секунд. Он невероятно напряженный. И откровенно говоря, не очень милый, или милый, если иногда закрывать глаза, и подглядывать, что я иногда делала. Но это здорово. Я должна задать тебе вопрос и я уверена, что тебе часто приходится на него отвечать – как сценарист и режиссер, уроженец Уэльса, дошел до того, что снял не один, а целых два фильма об индонезийских боевых искусствах.

Случилось так, что, когда я находился в Англии, а моя жена на половину индонезийка и японка, это от нее я узнал об Индонезии. Меня наняли делать документальный фильм об индонезийцах на 6 месяцев, и фильм был об Индонезийской культуре, и еще о Пенчак Силат – боевом искусстве, которое там существует. Пока я был там на протяжении 6 месяцев, я узнал какого это жить там и работать, узнал больше о культуре и что более важно, узнал о Пенчак Силат. Я ничего не знал об этом раньше, я был большим фанатом фильмов о боевых искусствах, но ничего не слышал о Силат раньше. И в процессе съемок документального фильма я узнал о культуре, занятиях боевыми искусствами, и я также встретил там Ико, который был учеником одного мастера, которого мы снимали. Из этого документального фильма я взял историю, для своего первого фильма, боевое искусство, культуру, и многих актеров.

И все остальное уже история, как говорится.

Точно.

f2b604_thumb

Ты упомянул, что ты был фанатом фильмов о боевых искусствах, кто тебя вдохновил, ты смотрел их пока взрослел?

Да, мой отец, это тот человек, который привнес фильмы в мою жизнь, еще когда я был маленьким. Мы смотрели фильмы Брюса Ли и Джеки Чана вместе. Живя в Уэльсе, тяжело найти там фильмы подобного рода и он постоянно искал их в разных видеосалонах, и приносил кассеты с Джеки Чаном и мы продолжали смотреть их и расти вместе с ними.

Ты упомянул Индонезийское боевое искусство, которое называется Силат, как оно отличается, как бы ты его описал, эту форму боевого искусства?

В одной Индонезии, более 200 различных стилей Силат. Каждый из них заимствует различные элементы, иногда они могут основываться на животных, иногда это особенный стиль или его исполнение. Я думаю, многие боевые искусства как бы разделяют характерные черты между собой, но из-за внешнего вида, они выглядят по разному. Думаю, также из-за духовного учения они могут быть немного разные, и также из-за различных религий. Например Силат, сейчас он совмещается с учениями Ламы, поэтому есть различные элементы.

И много фильмов с боевыми искусствами создано в Индонезии?

Они были в 70-х и 80-х, тогда был бум фильмов про боевые искусства. Синтия Ротрок, была большой звездой в одно время, она снялась в нескольких фильмах в Индонезии. После этого все затихло и «Мерантау» был первым Индонезийским экшен фильмом, примерно за последние 15 лет, поэтому мы как бы начали жанр заново. Сейчас можно увидеть больше Индонезийских фильмов, которые выходят, какой-то в этом месяце выходит по-моему.

И это благодаря тебе это возродилось, я имею в виду ты был частью этого?

Я приму эту похвалу, но мне кажется это из-за нашего фильма, нам посчастливилось, что он хорошо прошел за границей. И это открыло людям глаза на то, что есть международный рынок для Индонезийских фильмов. И из-за это люди начали пробовать снимать фильмы с боевыми искусствами и экшен фильмы.

Как интересно, это здорово. Давай немного поговорим о боевых искусствах, о боевых сценах, которых в фильме очень много. Прежде всего, многие из них были сняты в длинных коридорах и маленьких комнатах. Можешь немного рассказать о своем стиле съемки и как ты добился этого, как ты заставил нас елозить на месте?

Да, то как мы снимали боевые сцены, одна вещь которую я хотел избежать это, несмотря на то, что у нас были узкие помещения, нам надо было, чтобы камера была чуть позади, чтобы мы видели всю хореографию, как все происходит. Потому что парни, которые придумали хореографию, они подготовлены конкретно в Пенчак Силат. Поэтому я хотел показать, что они сделали за 3-4 месяца работы, хотел показать все движения, я не хотел их как-то спрятать крупными планами и быстрыми движениями камеры. И это была сложная задача, потому что мои DOP обсуждали идею снимать это в более документальном стиле, мы хотели делать это маленькой ручной камерой, но не настолько, чтобы вы не увидели детали. И был своего рода вызов для нас в том, как это показать. Что касается 'запрещенных приемов', тех жестоких сцен, когда внутри все напрягается. Я знаю, этот фильм более агрессивный, чем «Мерантау», больше насилия, но в то же время, мы не хотели показывать все уж слишком подробно и они как бы пробирают тебя, но ты не задерживаешься на них слишком долго. То есть, это там, это происходит, это трогает тебя, но потом мы переключаемся на что-то другое, это то, чего мы хотели добиться, найти правильный баланс, чтобы ты открывал рот, но не было отвращения от жестокости.

05544d_thumb

Ок, хорошо. Мне интересно, как долго это занимает – снять одну из тех сцен, сколько дублей приходилось делать?

Нуу, с точки зрения дублей, отдельных сцен, пока все окончательно не сняли, иногда у нас были сцены, когда мы были уверены, что это будет долго и мы не справимся за первые пару дублей, а иногда мы были удачливы и парни все делали хорошо и делали все быстро и мы справлялись за 5-6 дублей, 5-6 дублей это считается хорошо, плохо это 40 дублей, столько нам требовалось пару раз, чтобы снять сцену. В первом фильме, который мы сделали, первый длинный кадр за весь фильм, у нас была стэдикам и двухминутная сцена с поединками, где Ико дерется с 5-6 парнями, на это ушло 56 дублей и заняло примерно 10 часов съемок в общей сложности, это было сумашествие.

В общем, с тех пор вы кое-чему научились?

Да, мы научились немного. Один мой хороший друг Майк Лида, он работает в Гонконге в киноиндустрии, он дал мне несколько действительно конструктивных советов, например, не делай много длинных дублей, потому что в «Мерантау» мы делали много длинных кадров, где Ико справляется с 5-6 противниками, не убирай их все, но научись выбирать правильное место для них, куда их можно вставить, а остальное сделать короткими кадрами, это легче для бойцов, потому-что если они делают дубль за дублем, за дублем, они устают и теряют силу и скорость. Вот, это я усвоил, это большой урок для нас во втором фильме.

Вторая часть интервью

Бесплатные занятия

Хватит читать, лучший способ понять - попробовать!

Сомневаетесь?

Мы предлагаем вам бесплатные пробные занятия. Вы можете прийти и попробовать кунг фу и тайцзицюань, и решить, что подходит вам больше. Мы будем рады ответить на все ваши вопросы. И будем рады, если у вас возникнет желание остаться с нами.

Обещаем, скучать не будете!

Остались вопросы?